Hier erhalten Sie Antworten zu dem meist gestellten Fragen
Warum schmeckt der Honig beim regionalen Imker nicht immer gleich?
Der regionale Imker mischt keine Honige zusammen, wie es oft in der Industrie gemacht wird um immer gleichschmeckenden Honig zu erhalten. Der regionale Imker verlässt sich auf die je nach Jahreszeit angebotene Blütentracht. So kommt dann der Geschmack ins Honigglas. Der regionale Imker, kann seine Bienen natürlich zu den Trachten bringen, um einen bestimmten Sortenhonig zu erhalten. Dies wird oft so bei Raps- oder Waldhonig praktiziert.
Warum sollte ich beim regionalen Imker meinen Honig kaufen?
In erster Linie unterstützen wir mit der Bienenhaltung die Natur! Wenn Sie dann den Honig beim regionalen Imker kaufen, unterstützen Sie sein Handwerk und beteiligen sich so direkt an der Bienenhaltung und somit natürlich auch an den Naturschutz. Des weiteren ist die Honigverordnung in Deutschland sehr streng, also können Sie davon ausgehen, dass Sie ein Produkt von bester Qualität erworben haben. Es wird dem Honig nichts zugemischt oder etwas entzogen!
Mein Honig ist hart geworden, ist der Honig jetzt verdorben?
Das Festwerden des Honigs ist ein natürlicher Prozess und der Honig ist nicht schlecht oder verdorben. Dies liegt an einem hohen Glukose-Anteil (Traubenzucker). Dieser kristallisiert nach kurzer Zeit aus und der Honig wird fest. Man kann diesen wieder durch ein ca. 40° warmes Wasserbad verflüssigen. Länger als 2 Jahre sollten Sie den gekauften Honig allerdings nicht aufbewahren. Er würde sicher auch nach dieser Zeit, bei richtiger Lagerung vorausgesetzt noch genießbar sein.
Darf mein Kind Honig essen?
Nicht für Kleinkinder unter einem Jahr! Ein Tabu für die Säuglingsernährung: Süßen mit Honig. Auch wenn Tee, Milch oder Babybrei damit noch besser schmecken, für Kinder unter zwölf Monaten kann es gefährlich werden: Säuglingsbotulismus, eine sehr seltene, aber unter Umständen lebensbedrohliche Erkrankung.
Haltbarkeit von Honig.
Honig ist sehr lange haltbar. Wir legen ein Mindesthaltbarkeitsdatum von 2 Jahren fest. Danach muss Honig immer noch nicht verdorben sein. Wir empfehlen jedoch den Honig innerhalb dieser Zeit aufzubrauchen.